• 聯系我們 加入收藏 你好,請
    您當前的位置:首頁 > 科學健身

    不能光靠體育課“拯救”青少年體質!

    時間:2021-08-16 11:22:40  來源:  作者:

     青少年體質健康下降,其實不能全由學校體育來“埋單”。這是華東師范大學教授、體育人文社會學專業博士生導師汪曉贊的觀點。體育教育本身的確存在一些問題,除了課內激發興趣,還應關注課外鍛煉習慣的養成。我們的體育課多停留在讓學生動起來的層面,而更重要的是要讓學生理解體育,通俗說就是掃“體盲”。理解了內涵,形成了文化,對學生興趣和習慣的養成有利。

    由于教育資源有限,我們目前還只能采取考試的辦法。那么,可以為文化考試設計一個標準,體育也設定遞進式的量化標準。用一種制度來保障,全社會監督,讓青少年不再功利地忙于應付考試,而是遵循成長的基本規律,全面健康地成長。

    體育方面,應改變過去“攻堅戰”的做法,真正回歸到教育中來。中國發展到今天,不需要再用奧運金牌來證明強大。既然校園是各行業后備人才的基地,為什么體育要違反規律,總要早出人才、快出人才?如果把練體育的孩子游離在國民教育之外,要么站在塔尖,要么造成巨大的社會成本和人才浪費。

    來頂一下
    返回首頁
    返回首頁
    發表評論 共有條評論
    用戶名: 密碼:
    驗證碼: 匿名發表
    推薦資訊
    悟精神,助發展——株洲市全民健身、體彩黨支部開展主題黨日活動
    悟精神,助發展——株洲
    完美收官!預防溺水公益大課堂走進市二中附??!
    完美收官!預防溺水公益
    燃爆金秋!株洲市第十四屆運動會正式開幕!
    燃爆金秋!株洲市第十四
    激情開SHOW!這場精彩的廣場舞大賽,你圍觀了嗎?
    激情開SHOW!這場精彩的
    相關文章
      無相關信息
    欄目更新
    欄目熱門